Специалисты подвели итоги реставрации в Большом
Реставрация и реконструкция Большого театра стала беспрецедентным в своем роде проектом. И детали этой шестилетней эпопеи продолжают обсуждаться в профессиональном сообществе. Например, такая сложная материя, как воссоздание декоративных тканей для исторических интерьеров театра по ручным технологиям XIX века. О том, какой объем работ скрыт за драпировками, сегодня рассказали на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".
На эту конференцию собралось международное сообщество реставраторов подвести итог многолетней работы и осмыслить результаты научной реставрации в Большом. Реставраторы не только боролись за старину интерьера, но и решали проблемы противопожарной безопасности.
Архитектор Элизабетта Фабри из Италии за реставрацию Ла Скала награждена Орденом Почетного легиона – эксперт экстра-класса здесь специальный гость. Она помнит Большой до реконструкции – есть с чем сравнить.
"Здесь многое разрушалось, было больно смотреть на умирающие прекрасные интерьеры. Сейчас все иначе. Ведь главная цель реконструкции – воссоздание старинного облика. Не отдельно взятых деталей, а все в совокупности", – отмечает она.
14 тысяч метров уникальной ткани сделала итальянская фирма Рубели. Лоренцо – представитель четвертого поколения семьи Рубелли – развивает компанию, основанную в 1858 году его прадедом. Реставрировали Ла Фениче в Венеции, Ла Скала в Милане, Сан-Карло в Неаполе. Проект в Большом считают самым грандиозным.
"Для изготовления ткани мы использовали негорючее волокно. Оно сделано из специальных синтетических нитей на самом новейшем оборудовании. Самое сложное было воссоздать рисунок на основе старинного и при этом заменить старую советскую символику на новую", – поясняет Лоренцо Рубели.
Золотой занавес – самая большая гордость реставраторов. Они сохранили стилистику легендарного занавеса Федоровского, сделанного в 1955 году, но заменили советскую символику. Теперь вместо звезды – корона, вместо серпа и молота, располагавшихся на фоне колосьев, – Георгий Победоносец и двуглавый орел. Вместо надписи СССР – Россия.
"Предыдущий занавес – шедевр. Нужно было сделать так, чтобы все элементы были взяты из старого занавеса", – поясняет художник Владимир Черный.
О красном бархатном занавесе с золотой вышивкой сведений почти не сохранилось. Он был показан фрагментарно, поэтому восстанавливали свободно. Живописному панно с Мининым и Пожарским повезло больше. Последний раз в Большом его видели в 1936 году, планируя использовать в качестве декорации.
"Живописная картина восстановлена точно – много материалов сохранилось", – говорит заместитель генерального директора Большого театра Вячеслав Ефимов.
Советский герб поменяли на лиру. Вместо гимна Советского Союза – строки гимна "За царя" из оперы Глинки. Знамена, увенчанные пиками, заменили на фанфары. Это единственная возможность рассмотреть вблизи, потрогать, сфотографировать. Шедевр современных технологий отличается от своих предшественников противопожарной стойкостью, прочностью и материалами XXI века.